设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦 > 正文
[光明日报]唐湘岳走基层之《热水情》
作者:唐湘岳    文章来源:光明日报    点击数:2977    更新时间:2014-10-10         ★★★
北纬25度,是世界公认的黄金气候生态带。湖南省汝城县正位于这条神奇的生命带上。

    汝城县有条热水河,河边有个热水镇,镇里有个热水村,村里有许多热水温泉,温泉旁记者认识了热情的回乡大学生范奕凤。

    范奕凤说话俨然像个导游:“早在公元759年,汝城热水河就已经载入国家地理志。咱的温泉,温度高达98摄氏度。温泉水中含30多种对人体有益的微量元素,特别是氡的含量达142埃曼,是罕见的‘氡泉’。”

    范奕凤不是导游,她是镇上“热水山货庄”的女老板。

    2012年4月11日,范奕凤开店的消息惊动了热水村。

    范奕凤是2006年从村里考出去的大学生,读的是南昌大学工业设计专业。

    邻居:“没读书也能开店呀。这大学不是白读了?”

    母亲:“在大城市做事多好,为什么回小地方来?今后找对象都没那么容易。”

    范奕凤回村创业不是心血来潮。大学毕业后,范奕凤去上海3家企业打过工。2012年春节回家乡的一次温泉浴改变了她的就业观。

    除了美丽的温泉,热水镇还有许多珍贵的山货:藤茶、红菇、铁皮石斛……守着这些,老百姓却受制于商品流通的欠发达,不够富裕。温泉旅游刚刚起步,游客也有购物的需求。回村办一个山货商店,岂不是同时方便了村民和游客?

    邻居的议论,母亲的反对,资金的压力,经验的欠缺,接踵而来。

    在热水镇,有个封泉遗址的传说。明朝有个官吏叫范渊,看到热水河中温泉到处冒热气,觉得河流“漏气”会坏了风水,异想天开地人为堵住这些冒气的泉眼。他召集民众,收集汝城、崇义、仁化三县桐油,将桐油与石灰搅拌堵住泉眼。没料到,这里堵,那里冒;那里堵,这里冒,终究没有堵住。如今,这片封泉遗址上,一处处凝固的桐油灰,记录着曾经的荒唐。

    范奕凤:“地热堵不住,年轻人的理想难道堵得住吗?”

    在范奕凤自己设计的藤茶包装袋上,写着四个字“人生真味”。

    范奕凤:“淡淡的苦,然后甜——藤茶的味道,便是创业的味道。”

    青山绿水,山乡原野。山民们接纳了这位率真的女孩。

    进货,她告诉山民,一定要保证质量。卖货,她告诉顾客,觉得好,就买;不满意,就退回来。让每一位带走商品的顾客,都带走她的电话。

    长沙一顾客买走一砧板,用了一阵发现裂缝。范奕凤赶紧邮寄过去一块新的。顾客又反映砧板不够平整,她再次邮寄一块新砧板。收了一块砧板的钱,卖了三块砧板。范奕凤赚的是顾客的信任。

    她的生意越做越好,渐渐有了效益。

    范奕凤:“诚,是创业之本。宋代理学鼻祖周敦颐曾在汝城任职,他的《拙赋》写得多好。巧者喜欢玩嘴皮子,拙者则默默地干实事。周敦颐的理论精髓就是两个字:廉与诚。”

    在热水镇,范奕凤创造了诸多的“第一”:建立第一个快递点;注册第一个藤茶商标;开办第一个淘宝网店。

    免费网上代购、教未就业村民开网店、帮村民代售山货、帮村民充话费。免费帮顾客预订酒店饭馆,空闲时给顾客义务导游,带顾客去温泉煮蛋。范奕凤热心为大家服务,赢得了一个绰号——热水镇的“114”。

    大学生村官欧阳凤:“范奕凤大学同班同学都在城里就业,唯独她回到农村。我钦佩她的勇气,更赞同她的观点——做生意就是寻找自身与顾客利益的平衡点。大学生创业如果只想赚钱,不求奉献,是没有前途的。”

    范奕凤在家乡寻找到了事业的支点,这里有她创业的激情。当年红军离开井冈山北上抗日,浴血奋战冲破国民党第一道封锁线,来到汝城。一些红军伤病员途经热水村,没药品,只能用温泉清洗伤口,继续长征。从此,老百姓将红军洗浴、疗伤的温泉水池取名“红军池”。红军的故事,陪伴着她长大。

    范奕凤:“传说后羿射下的太阳落在此地,温泉98度,我愿增加两度,让青春沸腾。”热水河畔,27岁的她,笑起来格外得美。(本报记者 唐湘岳 本报通讯员 刘军)

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007