设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 部内刊物 > 部内刊物 > 正文
党的群众路线教育实践活动简报第一期
作者:汝城县党…    文章来源:本站原创    点击数:3571    更新时间:2014-3-31         ★★★

内部刊物  注意保存

党的群众路线教育实践活动

简  报

第1期

 

中共汝城县委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

 

2014年3月25日

 

3月21日,我县党的群众路线教育实践活动动员大会和督导培训会议顺利召开,标志着我县教育实践活动正式全面启动。会上,省委督导组、市委领导、市委督导组和县委主要领导作了重要讲话,近期县教育实践活动办将提炼各级领导的讲话重要精神,并以简报形式下发,请各单位结合实际,认真学习领会,切实抓好贯彻落实。 

  

 

紧密结合汝城实际

着力探索具有汝城特色的新路径和新举措

—方南玲在全县党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神摘要

 

这次大会的主要任务是,贯彻落实中央、省委、市委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的会议精神,结合汝城实际,对全县党的群众路线教育实践活动进行全面部署,动员全县各级党组织和广大共产党员积极投身教育实践活动,凝聚起汝城加快发展、科学发展的强大动力。

一、深刻认识开展教育实践活动的重大意义,切实增强广大干部群众的责任感和使命感

1.开展群众路线教育实践活动,是巩固执政基础、全面深化改革的迫切需要。万丈高楼平地起,基础不牢,地动山摇。我们县、乡、村三级处在最基层,是接触群众最多的地方,是联系群众最多的地方,也是落实各项工作的最后一道关口,更需要把群众意识树得更牢、把群众工作做得更实。全县各级各部门都要从自身抓起,从基础工作抓起,抓住问题根本,抓实执行落实,使党的执政之基更加牢固,使全面深化改革之路更加顺畅。

2.开展群众路线教育实践活动,是改进工作作风、践行为民宗旨的重要举措。广大党员干部有好的作风,才能赢得群众广泛信任,联系群众、依靠群众才有基础,群众路线才有保障。这次开展教育实践活动就是要突出问题导向,直接回应群众关切,践行为民服务宗旨,严肃认真查处问题,努力解决问题,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让干部受教育、群众得实惠。

3.开展群众路线教育实践活动,是加快汝城发展、建成全面小康的有力抓手。汝城正处在加快发展的机遇期和关键期。我们要以活动的开展为契机,牢固树立“除‘四风’就是聚人心、抓作风就是抓发展”的意识,坚持推动教育实践活动和加快汝城发展相结合,推动整治“四风”顽症和破解改革难题相协调,充分调动方方面面的积极性,积聚推动改革发展的强大正能量,创造汝城改革发展的新优势与核心竞争力。

二、准确把握开展教育实践活动的总体要求,努力提升教育实践活动的针对性和实效性

1.突出“开门”纳谏。干部作风怎么样,存在哪些问题,群众看得最清楚,最有发言权。要注重真开门、开大门、全过程开门,每个环节都让群众提意见、来监督、作评判。要真心听取群众意见,广开言路,认真开展“双报到”活动、“访基层群众,问干部作风”意见建议征集活动,通过召开座谈会、问卷调查、网上征询、设置意见箱、调研走访等多种形式,征求意见建议,倾听群众心声,回应群众需求。

2.聚焦“四风”问题。我们要以贯彻落实中央、省委、市委关于整治“四风”问题的有关规定为切入点,以整风的精神着力解决“四风”方面的突出问题,对准“焦距”,找准“穴位”,抓住“要害”,不能“走神”,不能“散光”。全县各级各部门要一风一风查,一个问题一个问题改,做到问题不解决绝不放手、群众不满意绝不罢休。

3.坚持“严”字当头。要把“严”字贯穿始终,学习教育要入脑入心、触及灵魂,查摆问题真刀真枪、锥心蚀骨,整改问题要对症下药、药到病除,一严到底,严出作风,严出实效。要做到思想认识从严、整改落实从严,正风肃纪从严,督导检查从严。县委督导组要敢于坚持原则,敢于“唱黑脸”,做到沉到底、巡得勤、督得严,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。

4.加强分类指导。要切实加强分类、分层、分级指导,防止“一锅煮”、“一刀切”。要针对活动不同层级、不同领域,不同对象提出的要求,找准需要解决的问题,分类制定实施方案,明确具体任务和推进措施。

5.探索长效机制。要坚持以法治思维和法治方法抓制度建设,坚持治标与治本、立足当前与着眼长远相结合,本着于法周延、于事简便的原则,把开展教育实践活动中的好做法、好经验,总结提炼为制度体系固定下来,建立健全各种规章制度,着力构建促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。

三、紧密结合汝城当前改革发展的具体实际,着力探索具有汝城特色的新路径和新举措

1.在教育实践活动中加快发展步伐。全面小康等不来、要不来、靠不来,只能从发展中来。汝城作为国家扶贫开发工作重点县,加快发展的任务十分繁重,建成全面小康的时间十分紧迫。当前和今后一个时期,我们最中心的工作是经济建设,最根本的任务是加快发展。坚持把发展的理念体现到教育实践活动的各个环节、各项安排当中,通过开展教育实践活动,理清发展思路,抢抓发展机遇,把握发展大势,提升发展水平,推动汝城发展再上新台阶。

2.在教育实践活动中深化改革开放。要坚持把推进改革开放作为开展教育实践活动的重要内容,用改革的精神、改革的思路、改革的办法破解难题、推动工作、促进发展。要抓住改革开放中的难点重点问题,在商事登记制度、统筹城乡发展、加快转型发展、转变政府职能、优化发展环境等重点领域实现改革的有效突破,积极探索农村土地流转、规范农村村民建房、发展庄园经济等方面的新举措,进一步完善在城乡社保制度、农村产权制度、金融体制改革等方面的配套改革措施。通过改革释放出经济社会发展的巨大红利。

3.在教育实践活动中推进扶贫开发。推进连片扶贫开发,是我县全面建成小康社会的重要途径。要在教育实践活动中加快扶贫攻坚,以开展教育实践活动为契机,深入贫困地区,着力关心和解决好贫困村、贫困户、贫困群众的脱贫致富问题。要把解决“三农”问题、加快扶贫开发当作教育实践活动的重要任务,充分发挥罗霄山片区扶贫开发和中央苏区县政策的叠加优势,加强政策研究、项目包装和资金争取,认真落实扶贫攻坚规划,大力发展特色优势产业,整合资源、创新模式,因地制宜、分类指导,突出抓好基础扶贫、产业扶贫、素质扶贫、到户扶贫等“四大扶贫工程”,为贫困人口脱贫致富搭建平台、创造机会,实现扶贫攻坚与教育实践活动两手抓、两不误、两促进。

4.在教育实践活动中改善民本民生。德莫高于爱民,行莫高于利民。促进民生改善,既是教育实践活动的落脚点,也是检验教育实践活动的最终体现。要通过活动的开展,切实把握群众需求,抓好关乎群众切身利益的就业创业、教育文化、卫生医疗、社会保障等民生实事,不断提高人民群众幸福指数。要利用活动的开展,积极开展大走访、大排查、大调处活动,进一步加强社会治安综合治理,抓好安全生产和食品药品安全,切实解决群众的合法、合理诉求,积极探索和创新社会管理长效机制,努力推进“平安汝城”、“法治汝城”建设,让群众切身体会到活动取得的效果。

四、切实加强开展教育实践活动的组织领导,全力确保教育实践活动的高标准和高质量

1.强化领导,落实责任。抓好教育实践活动,关键在领导,责任在班子。各部门各单位要成立领导机构和工作机构,制定切实可行的活动方案,精心组织实施。各级党委(党组)书记要严格履行双重责任,既要发挥“带头”作用、又要发挥“带动”作用,真正成为活动的引领者、示范者。各级党员领导干部要分别建立联系点,加强指导把关,努力把联系点办成示范点。

2.加强宣传,营造氛围。要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体大力宣传,营造良好舆论氛围。要重视典型宣传,特别要选树一批党员干部熟悉的、土生土长的身边典型,让广大党员干部信得过、学得会、赶得上,从而自觉对照典型找差距,学习典型见行动。要公开曝光一些顶风违纪的反面典型,发挥警示和震慑作用。

3.协调联动,统筹兼顾。要统筹协调各系统、各部门、各单位的活动安排,实现上下互动、左右联动,迅速掀起开展教育实践活动的热潮。要把开展教育实践活动同推动当前工作紧密结合起来,与完成本地区本部门本单位各项任务结合起来,把教育实践活动的成效体现到解决突出问题、促进各项工作上,确保完成县委、县政府确定的各项目标任务,推动汝城经济社会科学跨越发展。

 

 

 

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007