设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 领导言论 > 领导讲话 > 正文
孙佑民:你们被幸福快乐紧紧追随
作者:孙佑民    文章来源:本站原创    点击数:1729    更新时间:2016-12-22       ★★★

你们被幸福快乐紧紧追随

--在汝城县老年体协换届暨2016年年会上的讲话

  

广大老年工作者奋斗在教育、科研、文化、体育、卫生和工农业生产建设各个领域,为汝城的科技进步、经济社会发展做出了重要贡献,充分展示了全县老年工作者老骥伏枥、志在千里的高风亮节。县老年体协认真贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”和“促进城市,发展农村,重在基层,面向全体”的老龄工作和老年体育工作方针,默默无闻、积极奉献、大胆作为,取得了显著成绩。

干部是县委政府做好工作的坚强后盾。干部阅历深厚经历丰富德高望重,是汝城事业发展的宝贵财富,对汝城最有感情,情况最熟悉,有政治优势、智慧优势、经验优势和人脉优势,最有发言权,县委政府做好工作提供不竭的精神动力,是县委政府的“参谋部”近年来全县经济社会事业和党的建设取得的每一项成就无不凝聚老年工作者的心血和汗水。老干部是全县人民干事创业、完成扶贫攻坚担当使命的情感支撑,是县委政府真实的“亲友团”。今年九月份召开的县第十二次党代会确定了决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在绿色崛起幸福路上阔步前进的奋斗目标,需要全县上下齐心协力、共同奋斗,更离不开各位老领导、老同志的悉心关照和大力支持。当好服务员做好服务工作,积极组织老年人开展丰富多彩的文体活动提高生活质量增强幸福感,为家庭分忧,为政府分忧,为县委担当,老干部充当了县委政府的“人才库”。老领导、老同志老有所为,有健康的体魄、良好的精神状态,深化宣传、提高认识,扩大老年体协工作的影响力积极创造条件,逐步解决老年体协工作中存在的困难和问,老干部真正充当了社会大局的“稳压器”。

    干部是社会风尚的倡导引领者。道德至柔无形,是调节社会与社会之间、个人与社会之间的行为规范,具有无法超越的至刚力量。当前,社会风气存在一些不尽人意之处,有人不停地抱怨,把自己当作观众,社会风气好坏似乎自己没有多大关系有人感叹世风日下、道德滑坡如果我们只是一味抱怨和观望是永远没有希望的,只会更加麻木冷漠。老年是大有可为、大有作为、大有发展、大有前途人生重要阶段,老干部是弘扬主旋律传递正能量的社会主义精神文明的创造者,是社会主义核心价值观的实践者。好家风在于传承。一个人的教养不在于家庭的富贵与贫穷,取决于家教、家风。营造质朴向善的家风,要依靠干部优良品行在家庭教育中潜移默化、润物无声。好民风在于教化。民风不取决于民众富裕程度,而取决于民众情绪与感受。老干部是榜样、是标杆,营造纯朴向上的民风,要依赖你们对社会成员言传身教、化雨成风、成风化人。好社风在于引领。社风不取决于强权,而取决于制度设计与落实。发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,发挥老年人对年轻人的传帮带作用,营造简朴向真的社风。老年工作者是一笔财富、是一张名片、是一面旗帜、是一份力量,们的模范言行将教育和影响下一代,为全社会树立榜样、当好表率,引领示范。老年体协为老年人发挥作用、搭建平台、创造条件,引导老年人保持健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。

干部工作是幸福快乐事业。幸福与快乐是孪生姐妹,人之于幸福快乐,犹如万物之于阳光雨露。什么是幸福?幸福是好感受、好情绪、好心情、好追求,是正能量。幸福是一种感受。感受幸运,就是时代的幸运儿。幸福是一种比较。在同龄人、同辈人、同事中过的好,或比过去过的好,形成满足感、知足感,就是幸福。幸福是一种舍弃。大胆放弃坏想法、坏打算,丢掉悲观、厌倦、厌烦、烦躁、烦恼,抛弃嫉妒、埋怨、愤怒、愤懑,阳光和乐观就是幸福。幸福是一种追求。追求健康的身体、体魄,追求美好的生活,老有所乐,用音乐、舞蹈、书法、美术等丰富自己的精神生活,这也是幸福。人人都有老,家家有老人。老年人的身体健康关系到老年人是否有幸福晚年,关系到家庭幸福社会和谐。老干部的今天就是我们的明天,关心支持老年体协工作,就是关心老同志、关心我们自己明天。幸福快乐是安定祥和、平衡充实的心态。老干部保持健康体魄、平和心态“老有所乐、老有所为”的基本条件安则平、平则和、和则合、合则乐。幸福快乐是老骥伏枥、志存千里的心境。心境在于启迪。新一届老体协班子要进一步加强老年体育工作网络建设,协调和帮助各分会、各专业协会配好配强老年体育工作班子,不断拓展老年人体育工作新领域、新空间和新路子。心境在于雅致。要组织老同志广泛开展各种适合老年人特点、为老年人喜闻乐见的文体活动,寓教于乐,丰富自己的文体生活,使自己的晚年生活有质量、有尊严。心境在于高端。关心照顾好老同志的晚年生活,不仅仅是按时足额发放离退休费,定期走访慰问这么简单。老干部放眼大局、志存高远,吃透党委政府关于老年体协工作的方针政策,想老同志所想,急老同志所急,帮老同志所需。幸福快乐是净化自我、美化社会的心灵。老年人体育协会是为老年人体育事业提供服务的社会团体,是党和政府联系老年人的桥梁和纽带,是实现老年人公共体育服务职能的得力助手。各行各业各部门,特别是委员单位,要按照老年人体育工作发展的目标要求,在经费投入上要加大力度,保障本单位老年体协分会开展体育活动时,说话有人听、做事有人跟、活动有钱用,面貌有改变,形成上下同心的工作格局。

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007