设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 领导言论 > 领导讲话 > 正文
孙佑民:闻鸡起舞自奋蹄 撸起袖子加油干
作者:孙佑民    文章来源:本站原创    点击数:1932    更新时间:2017-2-16       ★★★

孙佑民:闻鸡起舞自奋蹄 撸起袖子加油干

——对全县组工干部的新年致语

 

2017年是农历丁酉年,十二生肖中的鸡年,在源远流长的中华文化中鸡是“德禽”,几千年来,鸡就伴随着我们中华民族“日出而作,日入而息”。鸡鸣而起反映了中华人民世世代代勤劳奋斗的精神。鸡是十二生肖中唯一的鸟类。鸡作为华夏祖先最早驯化的动物之一,鸡能司晨报晓,在我国古代农耕社会中占有极其重要地位。新起点,新征程,新作为,组工干部要切实担负起职责使命,闻鸡起舞自奋蹄,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

草木蔓发,春山可望。鸡一直被誉为“五德之禽”,这个典故出自西汉韩婴的《韩诗外传》。首戴冠,是文德;足搏距,是武德;敌在前敢斗,是勇德;见食相告,是仁德;守夜不失时,是信德。鸡头顶有冠,是文德。作为新时期的组工干部,要有鸡的文德精神,加强学习、不断充电以最专业的业务能力服务工作岗位,增长见识,丰富情怀。鸡足后有距,是武德。作为新时期的组工干部,要有鸡的武德精神。要有核心竞争力,发挥其专业、年龄等优势,在重点工作、重要岗位上展现才华、施展抱负。敌前敢拼,是勇德。作为新时期的组工干部,要有鸡的勇德精神。要勇敢无畏,敢于人先,敢于同违法犯纪、破坏社会主义建设的行为作不懈斗争。有食物招呼同类,是仁德。作为新时期的组工干部,要有鸡的仁德精神。要处理好和领导、同事的关系、服务好人民群众。尊重领导、多与领导沟通汇报,多帮领导分担,多提良策。关心同事、互帮互助,组建和谐温馨的工作大家庭。多走基层、访民情,听民意,为人民群众解决实质性的问题、难题。把密切联系群众永远放在心上,永远保持党同人民群众的血肉联系。守夜不失信,是信德。作为新时期的组工干部,要有鸡的信德精神。“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”诚实守信是基本道德要求。守信首先要求我们必须对党忠诚,对人民忠诚,对党和人民永远保持赤子之心,坚定信仰,勤政务实干出一番业绩。

在中华文化中,鸡是德禽,也是知时鸟,鸡鸣而起反映了中国人自古以来的勤勉勤奋精神。雄鸡司晨,向我们昭示着时光之宝贵。作为新时期的组工干部要甘于奉献。母鸡生蛋,提供给人类补充了蛋白质和氨基酸。鸡的全身都是宝,都可以奉献给人类做成餐桌上的美味佳肴。要有鸡的无私奉献、任劳任怨的精神。在平凡的工作岗位上紧密结合自身工作实际和岗位的职责要求,努力为社会主义建设奉献最大的力量。要自信豁达。要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。我们每个人要自信乐观、豁达大气、宁争先、不落后,以自信的精神面貌展现出来,让我们这个时代充满着朝气和活力。要闻鸡起舞。雄鸡司晨报晓几千年寒暑往来它无时不与我们的劳动、生活、学习相随相伴,从不忘记使命。作为新时期的组工干部要有闻鸡起舞的精神动力,不懒惰,不懈怠。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”勤奋才能获取业务上的精通,反复思考采取行动才能获取成功。

“实言实行实心,无不孚人之理”。实干才能兴邦,立足新起点,担当新使命,展示新作为,组工干部要永葆初心,砥砺前行,当好党在基层的“代言人”、致力发展的“领头人”、心系群众的“服务员”、干事工作的“实干人”。敢于担当、坚守正道、弘扬正气、发扬艰苦奋斗精神、守住全心全意为人民服务的宗旨,把密切联系群众永远放在心上,永远保持党同人民群众的血肉联系,坚定共产主义远大理想,永葆为人民服务的赤子之心。为民族伟大复兴努力奋斗!

站在新春的开端,让我们闻鸡起舞自奋蹄,撸起袖子加油干,以更加饱满的热情、充沛的精力投入到各项工作中去,推动全县基层党建全面进步全面过硬!

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007