设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 领导言论 > 领导讲话 > 正文
孙佑民:树立乡镇党委权威  推进两委换届工作
作者:孙佑民    文章来源:本站原创    点击数:1802    更新时间:2017-5-9       ★★★

树立乡镇党委权威  推进两委换届工作

——在汝城县村(社区)“两委”换届选举工作安排部署会议上的讲话

农村和社区是我们党全部工作的基础,前一段时间。在大家的共同努力下,我县已经完成了216个村和11个社区的党组织换届。县换届办的同志和乡镇党委要抓紧时间对村(社区)党组织换届进行总结,总结经验为了继续前进,是为了推进工作,为了提高成绩,每项工作完成之后能否善于总结,这事衡量一个领导干部是否成熟的重要标准之一,是否具备政治定力,是否具备政治智慧的标志之一。下面我谈三点意见。

第一,要提升乡镇党委的掌控力。

通过这次村级党组织换届,我感觉到有个别乡镇党委对基层掌控力、领导力不够,有些乡镇党委不深入基层主动了解情况,找寻群众认可的领头人,被基层别有用心的人所左右。甚至还有一些非组织势力为所欲为,在这次换届选举中设置各种各样的障碍,阻碍换届选举正常进行。这些事情都不能小视,这严重影响乡镇党委的权威。做为乡镇党委,必须旗帜鲜明地加强党的领导,切实把加强党的领导贯穿始终,树立乡镇党委的权威,这是乡镇党委角色的定位。维护乡镇党委的领导地位,树立乡镇党委的权威,要靠在座各位的努力。党的领导不是事无巨细,包揽一切,所以基层党委要进行角色转换,一定要明确好乡镇政府的职能,不要越权越位,前段时间安徽省“落马”副省长周春雨,就是在蚌埠市任市委书记期间大包大揽工程,造成的贪腐。要改变职能问题,角色转换问题,要认真贯彻落实好地方党组织工作条例,看看能做什么事,要做什么事,在村一级显得尤为重要。

第二,要突出乡镇党委的前瞻性。

要前瞻首先就要向后看,所谓向后看就是把做过的事,再回头看一看。村(社区)党组织换届工作基本完成,回头看一看有什么值得总结的东西,前车之鉴也好,前事不忘后事之师也好,都是我们应该做的事。提高前瞻性首先要改变要加强对本乡镇选举情况的分析和研判,对前面的东西研判。在这次换届选举中,有些乡镇还是出现了一些问题,有些是资料没整理到位,有些是整改没到位,还有的组织意图都没有很好地实现。通过对选举的分析研判,然后分析本乡镇的整体运行情况,选举情况,进行形势研判,风险研判,和对选出来的村党组织委员的工作能力研判,能否驾驭当前的形势,特别是能否完成下一阶段选举任务的研判。第二就是要对不能继续提名人选的分析研判,是否在做非法组织活动的研判,对换届带来风险的研判;第三就是要对村(居)委会提名人选的研判,能力的研判、工作的研判、是否浮众的研判;第四要对下一步村委会选举的风险研判。现场操作时往往有一些不可预测的事情发生,在事前一定要预判好。

第三,要行使乡镇党委的领导权。

换届选举是党委的神圣职责,要切实行使好乡镇党委对村(居)委换届工作的领导权。如何行使好领导权,下一步我们要认识再深化。村党组织换届期间,我去过很多村考察换届情况,发现有些乡镇的村党组织换届这项工作仅仅停留在领导层面,只有少数几个领导在抓,党委书记在抓,党委副书记在主抓,组织委员必须抓,其他的可抓可不抓。市委督察组到乡镇问某个村有多少党员、多少人口,联系的党委委员一问三不知,甚至有个别乡镇的组织委员,对村里的情况一问三不知。第二,宣传再深入。村(居)委换届要深入群众中去,要让所有的群众都知道,都了解换届选举期间的规章制度,要让群众都参与进来。要用党的意志统一群众思想,确保换届选举工作每个环节、每个细节都体现党的意志,不留盲点、不留死角,牢牢把握换届选举的正确方向和工作主动权。第三,问题在整改。要正视问题,不能轻视问题、小视问题、更不能忽视问题,问题是积少成多的。市委督察组在选举期间督查出的十个问题,这些问题不是故意找茬,也不是空穴来风,而是实打实的出现了这些问题,请在座的问题一定要重视这些问题,要马上整改。第四,程序要严谨。村(居)委会换届法律性、法规性、政策性都很强,一定要按照相关法律法规更加严格的执行,确保法定的程序不变通、规定的步骤不减少、群众的权力不截留,决不自定自创政策,决不随意简化程序,决不违规惯性操作。

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007