设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 领导言论 > 领导讲话 > 正文
孙佑民:组工干部要做助推郴州向前发展的源动力
作者:孙佑民    文章来源:本站原创    点击数:1185    更新时间:2017-8-18     ★★★

组工干部要做助推郴州向前发展的源动力

中共汝城县委常委、组织部长  孙佑民

 

 爱郴州不需要理由,郴州也没有不发展的理由。易书记在《郴州发展“我的责任”》中强调:“推进郴州发展得更实、更顺、更好、更可持续,就是我们这一代郴州人必须走好的‘长征路’,也是我们每一个郴州人必须肩负的共同责任。只有人人担当,人人尽责,郴州的道路才能越走越宽广,郴州的未来才会越来越美好。”在推进郴州发展的大潮中,组织部门和组工干部更是要争当主角,主动作为,成为助推郴州向前发展的源动力。

鼓励创新创业,为郴州发展提供组织保障。组织部门是党委实施政治领导和组织领导的重要职能部门,进一步加强党对建设‘五个郴州’的领导,组织部门和组工干部责无旁贷,必须旗帜鲜明地讲政治,中央、省委和市委要求我们干什么,必须就要坚定不移地干什么。“没有一个个的市场主体特别是产业主体和企业主体的稳健有效发展,郴州发展的根基就不牢靠,财源税源就不稳固,民生改善就没保障。”组工干部要自觉把组织工作放到坚持“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”的战略上去思考,围绕保持定力兴产业、强实体、提品质、增实效去谋划,鼓励各类企业和人才开拓进取,主动创新,诚实守信。使组织工作在建设“五个郴州”伟大事业上有大业绩。一要创新理念。要紧跟时代步伐,对培育市场主体中的一些重点、难点问题以及新情况、新问题,要打破常规的思维定势,查找出制约郴州改革发展的旧观念、旧思维和旧做法,特别是做为国家级贫困县的汝城,更要善于换一个角度去思考,换一个途径去探索,换一种方式路去解决问题,用理念创新引领组织工作为推动郴州改革发展服务。要以更加开放的思维谋项目、抓发展,在动态中把握形势,长焦距审视问题,宽领域谋划发展,注重推进郴州改革发展进程中的每一个环节,研究项目规律,帮助各类市场主体把握和化解市场风险。二要创新方法。市场主体是创新创业的主体,要树立效益理念,将组织工作放在“互联网+”下进行探索,充分发挥“互联网+”带来的无限机遇,引领组织工作服务市场主体。通过对干部大数据挖掘和云计算处理,画出每名干部的“标准像”,让干部配备真正做到人岗相适,人尽其用、人尽其才,在培育扶持市场主体中主动推动建立不同层次、不同人群都可以参与的创新创业平台,确立协同服务理念,做好党组织与政府、市场主体、志愿者组织等各类主体的配合、支持工作,以确保服务效率高、服务质量好和群众满意,把组织工作服务市场主体的潜在效果变成显著成果。三要创新机制。充分借鉴运用经济工作中的先进理念、成功经验、科学方法,深入研究和遵循组织工作规律,从优化干部、人才工作的环境入手,建立柔性引才机制,实施柔性引才工程,努力为外来创业就业人员提供低成本、便利化、全要求的综合服务平台,积极帮助创新创业人才解决安家落户、教育医疗等方面的问题,为创业者营造一个舒适的“家”,最大限度地调动党员、干部和各方面人才兴产业、强实体、提品质、增实效的积极性和创造性。

强化绩效考核,为郴州发展培育干事根基。郴州的未来靠郴州人去创造。“一台机器要运转,需要每个部件都发挥好应有的作用。一个地方要稳健发展,需要各级各部门、各个层面,乃至于每一个人,都找准并扮演好自身的角色定位”。作为组织部门,就是要按照全面从严治党的要求,建立重标准、重实干、重基层的绩效评估制度,运用绩效考核手段,树立良好的选人用人导向,摒弃只想当官不想担责,只想出彩不想出力的陋习,激扬敢干事、不避难的勇气,培育推动郴州改革发展大业的干事根基一要凸显绩效导向“考什么”,是调准绩效考核“指挥棒”的基本前提。在制定和完善指标体系过程中,坚持考重点、考特性、考效果,按照各级各部门在建设“五个郴州”的不同序列分类制定推进郴州改革发展的考核纲则,设置业务指标、公共指标和“负面清单”三个考核维度,构建导向鲜明、科学简易的绩效考核指标体系。在考核指标制定过程中,将市委确定的各项指标作为考核重点,通过提高指标分值、采取定等排名计分等方式,加大这些重点指标对绩效总成绩的影响,进一步凸显中心工作,突出发展主线。如汝城县就要把脱贫攻坚作为重点,坚持党建引领精准扶贫。二要体现绩效思维“谁来干”,是冲刺绩效考核目标任务的核心环节。培育市场主体牵涉部门多、协调层面广、落实推进难,如果不建立行之有效的责任体系,就会各部门相互扯皮的现象。作为组织部门,就是要通过建立明责担责的绩效体系,减少政府对资源的直接配置和对市场的直接干预,解决推进市场主体的“瓶颈制约”,增强推进郴州发展的保障能力,从而形成共同建设“五个郴州”的强大合力。三要抓实绩效过程“怎么做”,是确保绩效考核实效的重要抓手。“君子性非异也,善假于物也”,抓绩效考核重在统御统筹,充分调动各种资源、各方力量共抓落实。通过抓统筹、抓重点、抓督查,不断增强绩效工作的执行力,提高党员干部运用市场规律、市场手段来解决在“加快建设‘五个郴州’、打造湖南新增长极、率先实现全面小康”出现的问题的能力,使整个市场体系持续健康高效运转,时刻保持创新创造的活力。四要强化绩效运用“如何用”,是增强绩效考核制度威力的直接保障。将考核结果与干部的“面子”“票子”“位子”挂钩,以实绩论英雄、定奖惩,促进党员领导干部转思想、转观念、转作风,改变单向度思维,去掉唯我独尊的官气,坚持为民导向,尊重群众主体地位,真心聚力产业发展,聚力经济建设,从而打破“干多干少一个样”“干好干坏一个样”惯性,充分调动各行各业的积极性、主动性、创造性,共同用智慧和汗水为郴州发展添砖加瓦、增光添彩。

坚持锤炼本领,为郴州发展增强担当实力。精深的专业知识、高超的专业技能、优秀的专业品格,是一个人工作实力的表现。组工干部要成为党务工作的“政策通”、干部工作的“活字典”、业务工作的“多面手”,推动建设“五个郴州”的“加速器”,做过“四个合格”“四个过硬”,就不能满足于做纯粹的“技术官员”,也不能甘当“谋生雇员”,而是要主动投入到推动“产业主导、全面发展”总战略中,事事坚持,处处上心,才有担当的实力、担当的根基。一要掌握情况。“功以才成,业以才广”。组工干部要认真学习领会中央的大政方针,深刻把握党的建设和组织工作的发展大势,时刻关注经济社会发展的最新态势,认真研究郴州市场第五次党代会精神,在熟悉大局、认清大局、把握大局中服务大局。熟练掌握本地干部队伍的年龄结构、知识结构、能力结构等整体情况,干部个人的基本情况、主要经历、优缺点等,以及干部在想什么、干什么、干得怎么样、有多大潜力,做到随手能画像,提手能使用,用上有作为,在培育扶持市场主体能先行先试,做出成效。二要吃透政策。牢固树立“大组织”观念,及时深刻领会上级各项政策的主要意图和精神实质,做到记忆牢固、烂熟于心、信手拈来。紧密联系郴州改革发展大业的实际,做到融会贯通,具体问题具体分析,根据基层的实际情况来操作,发挥政策的最大效应。准确执行。作出决策、推进工作,都要有政策依据,都要自觉按照政策允许的范围、划定的线路开展工作,切实做好“导”的文章。引导广大党员干部自觉把思想认识、思维方式、工作重心转移到“产业主导、全面发展”上来,在培育市场主体、鼓励创新创业、激扬干事动力中作出新的贡献。三要把准程序。主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“兴产业、强实体、提品质、增实效”,牢固树立按程序办事的理念,注重规范,注重细节,严格按程序规定办事,做到不错、不漏、不偏,确保环环紧扣、步步到位,办事规范、不留漏洞,把组织工作切入到郴州向前发展的重要领域和关键链条中,推动新的增长动力持续形成,引导全市上下知责任、明责任、尽责任,积极投身郴州改革发展大业,共同创造郴州幸福美好未来的时代潮流上来。

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007