设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 领导言论 > 领导讲话 > 正文
孙佑民:党员干部要坚持“十个政治”增强四个定力
作者:孙佑民    文章来源:本站原创    点击数:1188    更新时间:2017-11-21       ★★★

 

党员干部要坚持“十个政治”增强四个定力

中共汝城县委常委、组织部长 孙佑民

 

党员干部是我们党治国理政的“关键少数”,对于党和国家事业发展至关重要。广大党员干部必须对党忠诚,坚持“十个政治”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,激荡民族精神聚合力的灵魂、坚挺思想行动的“主心骨”、形塑党性品格风范,凝心聚力共圆中国梦!

一要强化政治观念,坚定政治信仰。政治观念就是一个信仰问题。信仰是人们关于普遍的最高价值的信念,体现对政治价值的认知判断和崇尚追求。崇高的信仰能净化灵魂、升华生命,增强政治定力。当前,有的党员干部政治观念淡薄、政治信仰摇摆、政治警惕放松、政治标准降低,在体制问题、道路问题、方向问题方面模糊不清,在大是大非面前态度暧昧,对歪风邪气不敢亮剑。党员干部要主动融入“两学一做”学习教育中,强化政治观念,坚定政治信仰,砥砺意志品格、培育高尚追求,增强政治定力,才能面对艰难险阻不屈服、面对严酷环境不畏惧;才能练就金刚不换之身,在重大政治考验面前和关键时刻靠得住、信得过、能放心,做中国梦的坚定信仰者、践行者。

二要提升政治能力,强化政治担当。习近平总书记明确指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。政治能力是党员干部第一位的能力,核心要求是牢固树立四种意识,核心灵魂是牢固树立政治理想,关键是把握正确的政治方向,根本是坚定站稳政治立场,保证是严守政治纪律,实践是看干部在关键时期是否有政治担当。马克思说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身!”习近平总书记提出好干部的标准之一就是敢于担当。每一名党员干部,都应当深刻认识提高政治能力的时代内涵和实践指向,坚守党的政治理想,把“四个自信”融入灵魂和血液,注重提高“四个定力”,在事关政治原则的重大问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定;面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,把自己铸成“千斤顶”,不管遇到什么样的困难和问题都敢“顶”起来。先之劳之、当好表率,一心向党、以身许党、在党为党,把“两个百年目标”美好蓝图变为现实,将中国梦做得璀璨辉煌。

三要严肃政治生活,净化政治生态。党内政治生活是领导干部历练政治能力的大熔炉。只有炉火烧旺了,才能锻造过硬的政治素质。纵观近年来党内存在的各种突出问题,都与党内政治生活不经常、不认真、不严肃有关。在基层,分不清民主生活会和组织生活会,搞不懂“三会一课”是什么。每一名党员干部要将自己放进党内政治生活的大熔炉,主动接受组织监督和加强自我监督,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,用政治合格作为党性合格的衡量标准,增强道德定力,牢记组织为大、纪律为大,严守党的政治纪律和政治规矩,带头营造良好党内政治文化,让广大党员干部能够围绕共同愿景,行使权利与义务,相互既有秩序又有竞争地和谐存在,把自己铸成干事创业的“千斤顶”,解决群众困难的“万金油”,形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治生态。

四要严格政治纪律,站稳政治立场。“欲惠己时先泽人,欲教人时先律己”。领导要领导好干部,干部要服务好群众,就要自己挺直了腰板,把自己树立成一面旗帜。“软柿子”是没有办法担起重任的,领导站不稳政治立场,当“墙头草”,干部就会瞧不起,群众就会不信任,久而久之就会失去领导力,失去公信力。有的党员干部有令不止、阴奉阳违、政治纪律失守,政治立场不稳,权力欲望膨胀,不讲政治规矩。如果在政治纪律和政治规矩上出问题,对党的危害甚至比腐败问题更严重。从十八大以来查处的一系列案件看,一些党员领导干部严重违反政治纪律和政治规矩,政治野心膨胀、政治品行低劣、政治本色丧失,给党的事业留下深刻而惨痛的教训,不仅扰乱人们的思想,而且破坏党的集中统一,妨碍中央决策部署的贯彻落实。党的政治纪律和政治规矩,是一条不可触碰的高压线,其中最重要、最核心的内容便是始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。严守政治纪律是共产党人的政治基因,也是增强纪律定力和抵腐定力,做政治明白人的根本保证。广大党员干部在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,与党中央同心同德,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的中坚骨干。

五要塑造政治品格,实现政治抱负。对党忠诚是党员干部的基本政治要求,是增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力最根本最重要的政治品格。习近平总书记明确指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。一个共产党员的政治抱负要与这个时代的目标追求相一致,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的事业为追求,“身在兵位,胸为帅谋”,党员干部要时刻牢记自己的第一身份,一切行动以中央号令为准则,时刻清楚代表谁说话、代表谁做事,在实际行动上增强使命意识,强化责任担当,筑牢宗旨观念,同舟共济、齐心协力,把中央决策部署不折不扣落实到位,为切实推动各项工作主动作为,在脱贫攻坚中甘于吃苦,在基层党建中敢于担当,在“两学一做”中乐于奉献,在维护大局中迎难而上,从而在事业发展中实现自身政治抱负。

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007