设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 领导言论 > 领导讲话 > 正文
以十九大精神为指引提升村支“两委”组织力 
作者:孙佑民    文章来源:本站原创    点击数:1050    更新时间:2017-12-4     ★★★

以十九大精神为指引提升村支两委组织力

   汝城县委常委、组织部部长 孙佑民

 

党的十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。村支“两委”班子是村级各项工作的组织者和推动者,是实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化农村的关键队伍,必须坚持以党的十九大精神为指引着力提升组织力,将思想聚起来,精神提起来,组织强起来,百姓富起来,才能带领人民群众过上美好生活。

思想聚起来才能共得了事

思想建设是党的基础性建设。革命理想大于天。思想决定行动,是行动的先导和动力。人的思想是万物之因,一个村支“班子”,无论做任何事情,都必须先统一思想认识、将思想凝聚在正确的方向上,才能有正确的行动。现在有个别村级“两委”班子不强,“两委”成员软弱心慌,基层党组织作用发挥不力,软弱涣散的主要原因就是个别村支“两委”班子成员理想信念缺失,宗旨意识淡漠,没有解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不能认识到村党支部是各项工作中的领导核心,村民委员会必须在村党支部的领导下开展工作。要提升村支“两委”班子的组织力,就必须以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,突出政治标准,讲政治,顾大局,以对群众的美好生活负责,对本村未来发展负责,统一思想认识、形成内生动力、汇聚工作合力,做到能共事好共事,想干事真干事,会干事有本事能成事。村级综合服务平台,是基层组织和党员干部群众开展学习工作议事以及其他活动的综合阵地,是广泛联系群众、组织群众和服务群众的窗口,是提高基层组织凝聚力、战斗力,统一思想认识,夯实基层根基的重要保障。汝城县计划在今明两年投入1.36亿元解决155个村级综合服务平台建设资金,其中今年已经启动80个贫困村和1个示范村的建设,已完成12个,在建33个。

精神提起来才能干得了事

坚持理想信念宗旨,统一村支两委班子思想共识,必须通过坚持不懈地学习培训,才能使村支“两委”班子成员不断增强党性修养,提升政治素质,强化政治责任,激发政治热情,懂农业、爱农村、爱农民,自觉在实现乡村振兴战略、打赢脱贫攻战中凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。汝城县由县财政负担经费,依托县委党校、乡镇党委和党性示范教育基地,对村支两委班子成员和后备干部进行分级分类培训,投入培训经费800万元以上,构建起县乡和党性教育示范基地三级培训体系,确保培训全覆盖,今年以来已在县委党校举办全县村党组织书记、村委会主任、村秘书三期培训班,其他村级两委成员和村后备干部由乡镇党委集中组织进行培训,同时组织81个贫困村党组织书记参加全省抓党建促脱贫攻坚专题培训班,切实解决了手中有粮(精神食粮)心中不慌的问题,凝聚了村支两委班子的精气神。在全县深入开展“我家有党员,带头作表率”活动,强化党员家庭的示范引领作用,点击党员兴奋点,把广大党员的政治热情激发出来焕发出来,营造了亮身份、树形象、作表率,学先进、见行动、做贡献的浓厚氛围。

组织强起来才能做得了事

只有把党的政治建设放在首位,坚持思想建党和制度建党同向发力,以提升组织力为重点,突出政治功能,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,健全自治、法治、德治相结合的乡镇治理体系,才能把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,才能充分发挥村支两委班子的主导作用。汝城县积极构建县乡村三级制度体系,在县级层面,出台了《汝城县基层党组织“五化”建设实施方案》和《汝城县农村基层组织党建引领精准扶贫2016—2018三年提质行动方案》,对村级基层组织,从组织设置、班子配备、发展党员、队伍建设、经费保障五个方面进行细化,对村党组织书记实行职业化管理,实行村干部坐班制,在乡镇一级,出台了基层组织带头人双述双评制度、绩效考核制度、便民服务等制度、在村一级充分发挥其主体作用,建立岗位承诺制度、为民代办制度、民主评议制度、党员设岗定责任量化积分制度。通过县乡村三级制度体系,村党组织书记由县财政每月固定发放的工资达到1388元到1448元,村主任按照村党组织书记待遇的0.93倍执行,其他村主干部按照0.85倍执行;村级办公经费和专项服务经费按每村不少于4万元的标准予以保障,全县村级组织运转经费达到村均13万多元,着力解决了基层党组织弱化虚化边缘化和村级组织无人干事无钱做事的问题,充分发挥好党支部直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责,推动村民委员会在村党支部领导下开展工作,引导广大党员积极发挥了先锋模范作用。

百姓富起来才能成得了事

贫困村的一个突出特征就是党建资源相对匮乏,人、财、物都缺。只有通过党建资源下沉,才能提升村支“两委”班子的组织力和凝聚力,让老百姓真正过上好日子。汝城县坚持抓党建促脱贫攻坚,建立县级统筹、乡镇主抓、工作到村、扶贫到户的工作机制,开展县级领导联系乡镇包贫困村贫困户、县直单位和乡镇以及干部联系贫困村包贫困村包贫困户,农村富裕党员包贫困户“四联四包”结对帮扶行动,全力推进党建资源向贫困村“下沉”。向80个贫困村派驻帮扶工作队员,指导村支“两委”班子开展工作,担当起村级“两委”班子的主心骨、乡村振兴战略的助推器、服务群众的连心桥,百姓富裕的引路人。村支“两委”班子在工作队支持下,积极推动产业扶贫,产业促动就业,就业实现脱贫。全县新建产业帮扶专业合作社41家,农业专业合作社174个,通过转移就业13054人,共发放产业奖补资金1352万元,惠及全县贫困人口1.03万户4.94万人。党建引领脱贫攻坚让党员干部和贫困群众走动越来越多、走得越来越近、处得越来越亲,村支两委班子得到了更多老百姓的认可和支持,建成了如村级综合服务平台、通组公路等一件件惠民实事好事。 

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007