设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 汝城红星网 > 经验交流 > 经验交流 > 正文
大坪镇:“五个坚持”夯实基层党建
作者:李 宇    文章来源:本站原创    点击数:489    更新时间:2018-2-5           ★★★

    今年以来,大坪镇紧紧围绕县委县政府“建设一城三地,推动绿色崛起”的发展定位,按照“争当排头兵,建设新大坪”的工作思路,突出抓实基层党建,大力推行五个坚持”工作,积极推进“党建+”试点工作,坚持以创先争优为主线,夯实基础、示范引领、创新管理,有效促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。

一、坚持以村支两委换届为契机,调优配强领导班子

    大坪镇辖14个村1个居委会,下设8个村党支部、6个村党总支。今年4月,全面完成新一届村党支部(总支)换届选举工作,共选举产生委员74名,通过换届选举,一批能干事、会干事、懂电脑的农村优秀党员进入村党组织班子,优化了班子成员的年龄结构和文化层次,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

    一是深入调研,切实抓好前期准备。通过民主测评、谈心谈话、开展座谈等方式,全面掌握班子及成员的进退留转意向,认真分析换届过程中可能出现的问题及矛盾。二是广泛宣传,加强党委组织领导。开展换届工作业务培训,并对参训的138人进行考评;创新宣传方式,通过智慧大坪、大坪之家、电子宣传栏等途径,营造良好换届选举氛围。三是精心组织,确保组织意图实现。严把纪律关,成立换届风气督导组,全程跟踪换届工作严把程序关,明确换届的每个阶段的时间节点、工作任务及要求。

、坚持以五化建设基础切实转变工作作风

    一是支部建设标准化推进组织体系设置标准化,健全基层组织体系,优化组织设置,确保做到应建尽建、体制明晰;推进班子队伍建设标准化创新培机制,选优配强基层党组织领导班子,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理二是组织生活正常化以增强党组织生机活力为着力点,建立党员活动日制度,认真落实三会一课、民主评议党员等基本制度。并积极开展“亮身份、树形象、作表率”、“我家有党员、带头做表率”等主题活动。三是管理服务精细化 在全县先行先试创建“智慧大坪”管理平台,开辟党建工作模块,将基层党建与网格化管理相结合,形成“3+N”(党支部、村委会、综治维稳站+N个党小组)党建工作新模式。在各支部下设网格化管理党小组,每一个网格为一个党小组,每一名党员联系10户以上群众,帮助群众办事解难,实现党员“居住在网格”、“服务在网格”、“奉献在网格”四是阵地建设规范化通过设置“党员活动室”,党建制度统一制牌上墙,开设党建专栏等方式发挥党支部战斗堡垒作用;在全县乡镇中率先搭建公众微信服务平台“大坪之家”,其中,党建引领一栏涵盖党员管理、党课培训、流动党员等7个版块,在线即可开展党务办理、党费收缴等工作,将“线上+线下”阵地有机结合,实现党建服务的动态延伸。五是工作制度体系化制定详细党建工作年度计划,形成完整的工作制度体系,严格抓好“四议两公开”、“双述双评”。

三、坚持以严抓细管为保障,强化党员队伍建设。

    镇党委政府紧紧围绕发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”这一“十六字”方针,强措施、抓落实、壮队伍、优结构,为提升党员队伍整体素质奠定基础。

    一是多方选优,拓宽入党发展途径严把政治标准,坚持分类指导,重视在非公有制企业、基层农村、大学生等不同社会群体中拓宽发展源头。以1:3比例择优选拔壮大入党积极分子队伍,通过实践与教育相结合培养更高素质的发展对象。二是严格考核提升党群队伍素质针对合并村党员数量多、难管理的问题,建立健全党员档案管理、基层党委定期考核等制度,注重在日常工作和关键时刻、重要工作中考核党员,设定评分细则并纳入年底考评,全面提高党员素质。三是创新方法强化流动党员管理建立大坪镇组工QQ群、村支书微信群、党员交流微信群,壮大基层组织朋友圈。不仅可以在群内进行党务公开、上报问题、收缴党费等便捷服务;还可以通过“互联网+”平台对流出党员进行动态管理。缩短了传统科层式传播链条,强化了流动党员与基层组织间的联系,实现“组织全覆盖,服务全响应”。

、坚持以两学一做为主线,着力夯实党建基础

    注重以“两学一做”学习教育为载体,发挥基层党组织的号召力、凝聚力,全镇上下掀起了一股“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的热潮。

    一是配好一支队伍。坚持选拔培养讲政治、高素质的优秀人才充实到村主干队伍,目前,全镇村支部书记、主任中,农村致富能手26名、外出返乡人员8名、复转军人6名。率先在全镇农村党支部实行村主干轮流值班,落实村党组织书记职业化管理。二是建好一个活动中心。完善20个农村基层党组织活动中心,力争做到活动中心有远教设施、党员活动室、党建工作站等。目前已提质改造组织活动中心6个,大坪、堆山等6个村设有便民服务点,大坪、堆山等5个村设有电教中心,大坪、下祝、隆兴等5村完成国旗台建设。三是上好一堂党课。镇党委积极推动党课培训工作,要求党政领导轮流到村部上党课。成立讲师团,分别聘请县委党校副校长黄成林同志、学校支部2名校长为讲师团成员。县委副书记、县长黄志文分别为平湾村支部、大坪村支部等上党课。

五、坚持以精准扶贫促融合,推动脱贫攻坚成效。

    因地制宜,努力找准党建工作与精准扶贫的结合点,以强有力的组织领导确保帮扶措施落实。一是党员带头,把产业扶贫当做“最美事业”来精雕细琢。镇党委政府通过突出党员主体地位强化精准扶贫能力,力争“户户有产业,家家有项目”,大力推行“托管代种"产业扶贫模式,发展柠檬香茅草扶贫产业。同时鼓励退休的村支书、老党员邓宜林成立锦绣农业公司,全面扶持有劳动能力的贫困户11733769人发展黄金芽茶叶、养殖、蔬菜等产业,产业发展可以每年为全镇贫困人口人均增加1500元以上收入。二是党建引领,把脱贫任务当做“最大工程”来精耕细作。坚持支部谋划“探路”、能人示范“领路”、贫困党员跟进“拓路”,积极推动光伏扶贫,建设规模2800KW可实现年利润280万元促进村集体增收和贫困户受益。目前,全镇有劳动能力的贫困户产业扶持覆盖率已达100%。  (文/大坪镇 李宇)

 

 

文章录入:rcyjb    责任编辑:rcyjb 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有 © 中共汝城县委组织部远程教育中心 网址:RCSTAR.RC.GOV.CN 邮箱:rcyjb@126.com
    Copyright © 2010 - 2012 汝城红星网 All Rights Reserved
    网站设计:汝城天行者文化策略 技术支持:汝城红运网络工作室 维护电话:0735-8300007